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[모과청 만들기]
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순서 | 실행 |
1. 겉껍질 닦기 | 베이킹 소다를 뿌리고 손으로 문질러가며 겉껍질을 닦아준다 |
2. 썰기 | 모과를 가늘게 채를 썬다 |
3. 섞기 | 모과를 물기없는 볼에 담고 모과양과 동일한 설탕을 부어 골고루 섞는다 |
4. 담기 | 물이 생기기 전에 모과를 유리병 속에 담는다 |
5. 숙성 | 남은 설탕을 위에 붇고, 랩을 덮은 후 구멍을 뚫어서 2주~1달 숙성시킨다 |
6. 완성시키기 | 중간에 녹지 않는 설탕은 부셔주고, 숙성이 다 되면 뚜껑을 닫아준다 |
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