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대파 김치 담그는 법 한눈에
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그냥 먹기 좋은 안매운 통큰 대파김치 (초간단) | |
단계 | 실행 |
1. 대파 자르기 | 주로 대파 줄기 쪽을 사용하여 한 입에 넣을 크기로 자른다 |
2. 양념넣기 | 다진마늘 2/3큰술, 다진생강 1/2큰술, 까나리액젓 4큰술, 고춧가루 2~3큰술, 통깨를 넣는다 |
3. 버무리기 | 잘 버무리면 완성 |
짜파게티와 어울리는 절인 대파김치 (1시간 정도 필요) | |
1. 대파 자르기 | 길쭉길쭉 하게 자른다 |
2. 대파 절이기 | 파란 잎 부분은 따로 잘라서 통에 넣고 냉동실에 보관하고, 남은 부분은 까나리액젓 1/3컵 넣고 절인다 |
3. 양념준비 | 배를 믹서기에 갈고, 찹쌀 풀, 고춧가루 5스푼, 새우젓 1스푼, 매실청 3스푼을 넣고 저어준다 |
4. 버무리기 | 1시간 절여진 대파를 건져내고 남은 까나리액젓과 준비된 양념을 위에 넣고 버무린다 |
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밥과 먹기 좋은 반찬형 대파김치 (반나절 이상 필요) | |
1. 육수준비 | 물 2컵반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장을 냉장고에 넣은 후 반나절 이상 우린다 |
2. 대파 손질 | 칼을 옆으로 눞여서 흰 줄기를 두드려준다 흰 준기 부분만 반으로 갈라준다 |
3. 대파 자르기 | 대파를 2~6cm 길이로 잘라준다 |
4. 대파 절이기 | 명치액젓 1컵을 넣고 1시간마다 뒤집어 주면서, 4시간 동안 절여준다 |
5. 양념준비 | 4시간 후 대파를 건져내고, 믹서에 양파1/2, 생강10g, 무200g, 대파를 절인 멸치액젓을 넣고 곱게 갈아준다 |
6. 양념만들기 | (5. 양념준비) 재료들을 볼에 넣고 잘게 다진 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g 다진 마늘 250g, 물엿 250g을 넣어준다 (1. 육수준비) 육수를 체에 걸러서 찬밥 200g과 함께 믹서기에 넣고 갈아준다 갈은것을 볼에 넣어 양념과 합쳐준다 |
7. 버무리기 | 볼에 절인 대파와 파란 잎을 함께 버무린다 |
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