커피는 얼마나 마셔야 건강에 좋은가? 커피와 사망률의 관계
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1. 커피에 대한 쟁점
커피는 술과 마찬가지로
마시면 건강에 더 좋다는 주장과
카페인 때문에 건강에 안 좋다는 주장이 있습니다.
2. 커피와 사망 위험률의 관한 연구
커피를 마시는 것과 사망 위험률의 관계에 대한
연구를 찾아보면
NEJM 학술지에 수록된 논문으로
40만 명을 대상으로 1995년~2009년까지
커피 마시는 사람의 사망 위험률을 관찰한 결과
하루 4~5잔 섭취한 집단에서
사망 위험률이 16% 감소하여
가장 낮았습니다.
여기서 커피의 한잔의 기준은
보통 집에서 타 먹는 커피 한잔이 기준으로
집에서 마시는 커피 4잔 이상을 마신 집단에서
카페인 커피와 디카페인 커피 둘 다
사망 위험률이 감소하는 것으로 나타났습니다.
하지만 해당 연구는
이것이 커피의 단독으로 인한 효과인지는
명확하게 밝혀내지 못했습니다.
3. 이후에 계속되는 연구
이후 JAMA 학술지에
약 50만 명의 사람들을 대상으로
2006년부터 2016년까지 관찰하였는데
그 결과 앞선 연구와 유사하게
인스턴트커피, 그라운드 커피, 디카페인 커피
모두에서 커피를 하루 6잔 이상 마셨을 경우
사망 위험률이 가장 낮은 것으로
나타났습니다.
하지만 이 연구들은 단지 관찰을 한 결과이므로
커피를 6잔 이상 마셔야 사망 위험률이 낮아진다라고
보기는 힘들지만
적어도 커피를 평소에 즐겨 마시는 사람이
사망 위험률이 낮을 수 있다는 가능성을
확인시켜 주었습니다.
결론적으로 카페인의 민감한 사람이 아니면서
커피를 즐겨 마신다면
하루에 3~4잔 정도는 좋다고 볼 수 있습니다.
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