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건강정보

술은 얼마나 마셔야 건강에 좋을까? 술과 사망률의 관계

by Blue (Information Builder) 2021. 10. 21.
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술은 얼마나 마셔야 건강에 좋을까? 술과 사망률의 관계

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1. 술에 대한 쟁점

과음이 건강에 안 좋다는 것은 모두 아는 사실이지만

 

하루에 한두 잔은 건강에 오히려 좋다와

하루에 한두 잔도 건강에 해롭다는 두 주장이 있습니다.

2. 음주가 사망 위험률에 미치는 영향

술과 사망 위험률에 관한 연구를 찾아보면

출처 - Di Castelnuovo, Augusto et al. “Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies.”  Archives of internal medicine  166 22 (2006): 2437-45 .

술과 사망 위험률에 관해 조사한 34개의 논문

약 100만 명에 대한 데이터를 비교 분석한 뒤

출처 - Di Castelnuovo, Augusto et al. “Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies.”  Archives of internal medicine  166 22 (2006): 2437-45 .

적당한 음주가 술을 마시지 않는 것보다

사망 위험률이 감소한다는 결과를

발표하였습니다.

 

하지만 약간의 음주가 질병을 보호하는

효과가 있다고 주장하는 여러 연구들은

 

연구 과정에서 결과에 영향을 줄 수 있는 변수들을

충분히 통제하지 못했다는 반론이 있었습니다.

 

따라서 이런 변수들을 점점 줄이는 연구가 계속되면서

술과 사망 위험률에 관한 연구가 다시 발표되었는데

출처 - Kunzmann AT, Coleman HG, Huang WY, Berndt SI. The association of lifetime alcohol use with mortality and cancer risk in older adults: A cohort study.  PLoS Med . 2018;15(6):e1002585. Published 2018 Jun 19. doi:10.1371/journal.pmed.1002585

해당 논문에서도 앞선 연구와 마찬가지로

출처 - Kunzmann AT, Coleman HG, Huang WY, Berndt SI. The association of lifetime alcohol use with mortality and cancer risk in older adults: A cohort study.  PLoS Med . 2018;15(6):e1002585. Published 2018 Jun 19. doi:10.1371/journal.pmed.1002585

적당한 음주가 술을 먹지 않는 것보다

사망 위험률이 더 낮은 것으로 나타났습니다.

 

이 원인에 대해서 분석해보니

출처 - Kunzmann AT, Coleman HG, Huang WY, Berndt SI. The association of lifetime alcohol use with mortality and cancer risk in older adults: A cohort study.  PLoS Med . 2018;15(6):e1002585. Published 2018 Jun 19. doi:10.1371/journal.pmed.1002585

술을 먹을수록 암에 대한 사망 위험률은 계속 증가하지만

 

출처 - Kunzmann AT, Coleman HG, Huang WY, Berndt SI. The association of lifetime alcohol use with mortality and cancer risk in older adults: A cohort study.  PLoS Med . 2018;15(6):e1002585. Published 2018 Jun 19. doi:10.1371/journal.pmed.1002585

심혈관계 질환에 대한 사망 위험률은

적당한 음주에서 큰 폭으로 감소하였기 때문에

평균적으로 사망위험률이 감소한 것이었습니다.

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3. 어느 정도 마셔가 가장 좋을까?

결과적으로 평균적인 사망 위험률만 따지고 본다면

정상인 기준 일주일에 맥주, 와인, 소주 1~3잔 정도가

사망 위험률을 낮추는 최적의 양이었습니다.

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