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건강정보

마늘은 진짜로 건강에 좋은가? 마늘이 고혈압에 미치는 영향

by Blue (Information Builder) 2021. 11. 4.
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마늘은 진짜로 건강에 좋은가? 마늘이 고혈압에 미치는 영향

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1. 마늘과 고혈압에 관련된 연구

다음 논문은

source - https://www.spandidos-publications.com/10.3892/etm.2019.8374

마늘이 고혈압 환자에게 미치는 영향에 대한

연구들을 비교 분석한 것으로

 

총 533명의 고혈압 환자들에게

마늘 분말 또는 추출물을 먹게 하고

혈압 측정을 한 12건의 임상실험을

비교 분석하였고,

source - https://www.spandidos-publications.com/10.3892/etm.2019.8374

 

또 모든 참가자가 이완기 고혈압을 앓는 것은 아니므로

이중 8건의 임상실험이 메타 분석 기준을 충족하여

따로 비교 분석한 결과

source - https://www.spandidos-publications.com/10.3892/etm.2019.8374

마늘 보충제가

수축기 혈압(SBP)을 평균 8.3mmHg 정도

이완기 혈압(DBP)을 평균 5.5mmHg 정도

유의미하게 낮추는 것으로 나타났습니다.

2. 동맥 질환과 뇌졸중에 미치는 효과

마늘 추출물은 기존의 표준 혈압 약물 치료법과

유사한 감소 효과를 나타냈으며,

이 결과는 관상 동맥 질환 또는 뇌졸중이

16~40% 감소되는 효과입니다.

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3. 계속 연구되고 있는 마늘 진짜 좋을까?

최근 연구에서는 숙성된 마늘 추출물이

3개월 이내에 평균 맥파 속도를

0.7m/초 감소시키는 효과가 발표되면서,

다방면에 있어서 마늘의 효능은

계속해서 연구되고 밝혀지고 있습니다.

 

하지만 아직은 하루 평균 어느 정도를 먹어야

어디에 얼마만큼의 변화가 나타나는지에 대한

평균적인 지표가 없고,

 

실험으로 쓰인 것은

마늘 분말이나 숙성 마늘 추출물이기 때문에

건강에 좋다고 해서 생마늘을 무조건 많이 먹기보다는

적당히 먹는 게 좋을 것으로 보입니다.

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