우리나라 대표 음식 김치의 높은 염도는 진짜로 건강에 안 좋은가?
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1. 김치는 건강에 좋지만 높은 염도는 나쁘다?
김치는 발효식품으로 칼로리도 낮고 영양이 풍부하여
건강에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이지만,
김치의 높은 염도가 혈압과 혈당 수치를 올리고
신장에도 안 좋다는 이론이 있습니다.
2. 김치의 높은 염도에 관한 연구
다음 연구에선
고혈압 쥐 4그룹 대조군 쥐 1그룹
총 5개 그룹으로 나누어
그룹 | 식단 (한국 김치 사용) |
SHR | 김치를 첨가하지 않은 일반식 |
SHR-L | 일반식에 동결건조된 1.4%염분의 김치를 첨가 |
SHR-M | 일반식에 동결건조된 2.4%염분의 김치를 첨가 |
SHR-H | 일반식에 동결건조된 3.0%염분의 김치를 첨가 |
WKY (대조군) | 정기적인 AIN-76 식이를 섭취 |
다음 식단별로 섭취하게 하고,
6주에 걸쳐 혈압과 심장 및 좌심실 중량,
심장 조직학을 측정하여 심장 비대를 검사한 결과
수축기 혈압에 있어서는
높은 염도, 중간 염도의 김치를 섭취한 그룹이
낮은 염도의 김치를 섭취하거나
김치를 섭취하지 않은 그룹에 비해
다소 높게 나타났습니다.
그러나 식이요법 6주 후 모든 SHR 그룹이
심장 및 좌심실 나트륨의 함량에 따른 차이는 보이지 않았으며
김치 보충이 나트륨의 함량과 상관없이
심장 기능의 추가 장애를 유발하지 않았습니다.
그리고 심근세포의 크기와
생화학적 매개변수 및 알도스테론의 혈청 수준도
SHR그룹 간에 유의미한 차이는
나타나지 않았습니다.
또한 실험 종료 시점에서 쥐들이 16주가 되었을 때
GOT 및 GPT의 변화는
김치 보충에 의해 더 이상 영향을 받지 않았고,
따라서 김치가 간 기능에 부정적인 영향을 미칠 가능성이
적다고 결론지었습니다.
3. 결국 김치는 건강에 좋은가?
앞선 연구는 쥐를 대상으로 한 실험이기 때문에
인간에게 같은 영향을 미친다고 보기는 어렵지만,
김치의 높은 염도가 혈압을 상승시키는 것은
명백한 사실인 반면에
심근 세포를 추가로 확대하지 않았으므로
결론적으로 건강에 이점이 더 많기 때문에
고혈압 환자가 아니라면 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.
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