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건강정보

우리나라 대표 음식 김치의 높은 염도는 진짜로 건강에 안 좋은가?

by Blue (Information Builder) 2021. 11. 3.
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우리나라 대표 음식 김치의 높은 염도는 진짜로 건강에 안 좋은가?

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1. 김치는 건강에 좋지만 높은 염도는 나쁘다?

김치는 발효식품으로 칼로리도 낮고 영양이 풍부하여

건강에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이지만,

 

김치의 높은 염도가 혈압과 혈당 수치를 올리고

신장에도 안 좋다는 이론이 있습니다.

2. 김치의 높은 염도에 관한 연구

다음 연구에선

Source - Lee SM, Cho Y, Chung HK, et al. Effects of kimchi supplementation on blood pressure and cardiac hypertrophy with varying sodium content in spontaneously hypertensive rats.  Nutr Res Pract . 2012;6(4):315-321. doi:10.4162/nrp.2012.6.4.315

고혈압 쥐 4그룹 대조군 쥐 1그룹

총 5개 그룹으로 나누어

그룹 식단 (한국 김치 사용)
SHR 김치를 첨가하지 않은 일반식
SHR-L 일반식에 동결건조된 1.4%염분의 김치를 첨가
SHR-M 일반식에 동결건조된 2.4%염분의 김치를 첨가
SHR-H 일반식에 동결건조된 3.0%염분의 김치를 첨가
WKY (대조군) 정기적인 AIN-76 식이를 섭취

다음 식단별로 섭취하게 하고,

 

6주에 걸쳐 혈압과 심장 및 좌심실 중량,

심장 조직학을 측정하여 심장 비대를 검사한 결과

Source - Lee SM, Cho Y, Chung HK, et al. Effects of kimchi supplementation on blood pressure and cardiac hypertrophy with varying sodium content in spontaneously hypertensive rats.  Nutr Res Pract . 2012;6(4):315-321. doi:10.4162/nrp.2012.6.4.315

수축기 혈압에 있어서는

높은 염도, 중간 염도의 김치를 섭취한 그룹이

낮은 염도의 김치를 섭취하거나

김치를 섭취하지 않은 그룹에 비해

다소 높게 나타났습니다.

 

그러나 식이요법 6주 후 모든 SHR 그룹이

심장 및 좌심실 나트륨의 함량에 따른 차이는 보이지 않았으며

김치 보충이 나트륨의 함량과 상관없이

심장 기능의 추가 장애를 유발하지 않았습니다.

 

그리고 심근세포의 크기와

생화학적 매개변수 및 알도스테론의 혈청 수준도

Source - Lee SM, Cho Y, Chung HK, et al. Effects of kimchi supplementation on blood pressure and cardiac hypertrophy with varying sodium content in spontaneously hypertensive rats.  Nutr Res Pract . 2012;6(4):315-321. doi:10.4162/nrp.2012.6.4.315

SHR그룹 간에 유의미한 차이는

나타나지 않았습니다.

 

또한 실험 종료 시점에서 쥐들이 16주가 되었을 때

GOT 및 GPT의 변화는

김치 보충에 의해 더 이상 영향을 받지 않았고,

Source - Lee SM, Cho Y, Chung HK, et al. Effects of kimchi supplementation on blood pressure and cardiac hypertrophy with varying sodium content in spontaneously hypertensive rats.  Nutr Res Pract . 2012;6(4):315-321. doi:10.4162/nrp.2012.6.4.315

따라서 김치가 간 기능에 부정적인 영향을 미칠 가능성이

적다고 결론지었습니다.

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3. 결국 김치는 건강에 좋은가?

앞선 연구는 쥐를 대상으로 한 실험이기 때문에

인간에게 같은 영향을 미친다고 보기는 어렵지만, 

 

김치의 높은 염도가 혈압을 상승시키는 것은

명백한 사실인 반면에

심근 세포를 추가로 확대하지 않았으므로

 

결론적으로 건강에 이점이 더 많기 때문에

고혈압 환자가 아니라면 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

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