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건강정보

식이섬유는 진짜로 당뇨에 좋은가? (1) 식이섬유와 사망률의 관계

by Blue (Information Builder) 2021. 11. 1.
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식이섬유는 진짜로 당뇨에 좋은가? (1) 식이섬유와 사망률의 관계

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1. 식이섬유가 당뇨에 미치는 영향에 관한 연구

다음 논문은 지금까지 나온 1형과 2형 당뇨인이

식이섬유를 먹었을 때 미치는 영향에 관한

11000여 개 이상의 연구를 검토한 후

출처 - Reynolds AN, Akerman AP, Mann J. Dietary fibre and whole grains in diabetes management: Systematic review and meta-analyses.  PLoS Med . 2020;17(3):e1003053. Published 2020 Mar 6. doi:10.1371/journal.pmed.1003053

이중에 적합한 연구 44개를 골라

비교 분석한 결과

출처 - Reynolds AN, Akerman AP, Mann J. Dietary fibre and whole grains in diabetes management: Systematic review and meta-analyses.  PLoS Med . 2020;17(3):e1003053. Published 2020 Mar 6. doi:10.1371/journal.pmed.1003053

하루 섭취한 식이섬유가 19g 일 때 보다 35g 일 때

총사망률이 10~48% 감소하였습니다.

2. 식이섬유가 심혈관에 미치는 영향

그 원인을 분석해 보니

당뇨인의 가장 큰 사망의 원인인

심혈관 질환의 사망률이 크게 감소하였습니다.

 

또 혈액검사를 한 결과

출처 - Reynolds AN, Akerman AP, Mann J. Dietary fibre and whole grains in diabetes management: Systematic review and meta-analyses.  PLoS Med . 2020;17(3):e1003053. Published 2020 Mar 6. doi:10.1371/journal.pmed.1003053

공복혈당, 당화혈색소, 콜레스테롤이 낮았고

체중도 감소하였습니다.

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3. 식이섬유는 당뇨인에게만 좋은가?

식이섬유는 앞선 혈액 검사에서 알 수 있듯이

혈당, 혈색소, 콜레스테롤의 수치를 낮추고

심지어 체중감소에도 도움이 되기 때문에,

 

정상인도 식이섬유 섭취가

건강에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

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