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건강정보

다이어트에 정말 효과적인 방법은 무엇인가? (1) 저탄수화물 식단 VS 저지방 식단

by Blue (Information Builder) 2021. 9. 10.
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다이어트에 정말 효과적인 방법은 무엇인가? (1) 저탄수화물 식단 VS 저지방 식단

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1. 저탄수화물 다이어트가 좋다고 하는 주장

탄수화물을 먹고 나오는 인슐린이 살을 찌우기 때문에

인슐린이 분비되는 것을 억제해야 하고,

그렇기 위해서 당을 다 쓰고 사용하는

케톤을 에너지로 써야 한다고 주장합니다.

2. 저지방 다이어트가 좋다고 하는 주장

탄수화물은 그램당 4kcal, 지방은 그램 당 9kcal이기 때문에

그램당 칼로리가 높은 지방을 적게 먹어야 한다고 주장합니다.

 

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3. 두 가지를 비교한 실험

두 가지를 비교한 임상실험 연구에서는

두 집단에 각각 저탄수화물, 저지방을 먹게 하고

두 집단이 섭취하는 칼로리와 인슐린 분비량을

비슷하게 맞춰 비교하였습니다.

출처 - Gardner CD, Trepanowski JF, Del Gobbo LC, et al. Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion: The DIETFITS Randomized Clinical Trial [published correction appears in JAMA. 2018 Apr 3;319(13):1386] [published correction appears in JAMA. 2018 Apr 24;319(16):1728].  JAMA . 2018;319(7):667-679. doi:10.1001/jama.2018.0245

12개월을 관찰한 결과 인슐린 분비가 많든 적든

비슷한 정도의 칼로리를 먹을 경우

저탄수화물 식단과 저지방 식단의 체중이

비슷한 정도로 빠진다는 것입니다.

출처 - Gardner CD, Trepanowski JF, Del Gobbo LC, et al. Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion: The DIETFITS Randomized Clinical Trial [published correction appears in JAMA. 2018 Apr 3;319(13):1386] [published correction appears in JAMA. 2018 Apr 24;319(16):1728].  JAMA . 2018;319(7):667-679. doi:10.1001/jama.2018.0245

또한 다른 연구에서도

출처 - Sacks FM, Bray GA, Carey VJ, Smith SR, Ryan DH, Anton SD, McManus K, Champagne CM, Bishop LM, Laranjo N, Leboff MS, Rood JC, de Jonge L, Greenway FL, Loria CM, Obarzanek E, Williamson DA. Comparison of weight-loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates. N Engl J Med. 2009 Feb 26;360(9):859-73. doi: 10.1056/NEJMoa0804748. PMID: 19246357; PMCID: PMC2763382.

811명의 과체중 성인을 대상으로 4가지 식단을 만들어

  탄수화물 단백질 지방
식단1 65% 15% 20%
식단2 55% 25% 20%
식단3 45% 15% 40%
식단4 35% 25% 40%

칼로리는 실험 대상에 따라 필요한 양 보다

750kcal씩 적게 한다는 일률적인 기준으로

얼마나 살이 빠지는지 2년이나 관찰하였습니다.

 

그 결과 6개월마다 비슷한 정도로 

체중이 줄어든 결과가 나왔습니다.

 

출처 - Sacks FM, Bray GA, Carey VJ, Smith SR, Ryan DH, Anton SD, McManus K, Champagne CM, Bishop LM, Laranjo N, Leboff MS, Rood JC, de Jonge L, Greenway FL, Loria CM, Obarzanek E, Williamson DA. Comparison of weight-loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates. N Engl J Med. 2009 Feb 26;360(9):859-73. doi: 10.1056/NEJMoa0804748. PMID: 19246357; PMCID: PMC2763382.

따라서 탄수화물, 지방, 단백질 비율이 어떻든 간에

먹는 칼로리양이 같다면 체중 변화는 거의 비슷하다는 것입니다.

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