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다이어트에 정말 효과적인 방법은 무엇인가? (3) 단백질과 혈당지수가 요요에 미치는 영향
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1. 혈당지수란?
음식에 따라먹었을 때 우리 몸의 혈당을 올리는 정도를 나타낸 지표이며,
주로 당뇨환자의 식단을 만들 때 참고하는 수치입니다.
다른 말로는 GI지수, 글리세믹지수 글리세믹 인덱스 등으로 표현됩니다.
2. 요요에 대한 연구
요요에 관한 연구를 찾아보면
과체중이거나 비만인 사람 781명을 대상으로
8주간 저칼로리 다이어트를 하게 한 뒤
이중 8%이상 체중 감량에 성공한 773명을 다시 추려
단백질 비율과 혈당지수가 서로 다른 4가지 식단을
유지하도록 하였습니다.
단백질 | 혈당지수 | |
집단1 | 저단백질 | 저혈당지수 |
집단2 | 저단백질 | 고혈당지수 |
집단3 | 고단백질 | 저혈당지수 |
집단4 | 고단백질 | 고혈당지수 |
이번 실험에서는 먹는 양 자체는 자유롭게 했는데,
단백질과 혈당지수가 다른 각각의 식단별로
나타나는 식욕 변화까지 함께 고려하기 위함입니다.
이후 26주간 식단에 따라 요요가 얼마나 오는지 관찰한 결과
저단백-고혈당지수(LP-HGI), 고단백-고혈당지수(HP-HGI),
저단백-저혈당지수(LP-LGI)의 식단에서는
다이어트 후 체중이 증가하며 요요가 생겼으나,
고단백-저혈당지수(HP-LGI) 식단을 한 집단에서만
체중이 유지되어 요요가 생기지 않았습니다.
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3. 요요를 줄이기 위한 식단은?
몸에 에너지로 저장되기 쉬운
고혈당지수 음식과 지방을 피하고,
저혈당지수 음식과 단백질을 섭취하는 것이
요요를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
하지만 1편에서 살펴본 것 같이
어떤 식단이든 많이 먹으면 살이 찌기 때문에
칼로리 관리가 우선시되어야 합니다.
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