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건강정보

다이어트에 정말 효과적인 방법은 무엇인가? (3) 단백질과 혈당지수가 요요에 미치는 영향

by Blue (Information Builder) 2021. 9. 10.
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다이어트에 정말 효과적인 방법은 무엇인가? (3) 단백질과 혈당지수가 요요에 미치는 영향

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1. 혈당지수란?

음식에 따라먹었을 때 우리 몸의 혈당을 올리는 정도를 나타낸 지표이며,

출처 - https://healthjade.net/what-is-glycaemic-gi-index/

주로 당뇨환자의 식단을 만들 때 참고하는  수치입니다.

다른 말로는 GI지수, 글리세믹지수 글리세믹 인덱스 등으로 표현됩니다.

2. 요요에 대한 연구

요요에 관한 연구를 찾아보면

출처 - Larsen TM, Dalskov SM, van Baak M, et al. Diets with high or low protein content and glycemic index for weight-loss maintenance.  N Engl J Med . 2010;363(22):2102-2113. doi:10.1056/NEJMoa1007137

과체중이거나 비만인 사람 781명을 대상으로

8주간 저칼로리 다이어트를 하게 한 뒤

이중 8%이상 체중 감량에 성공한 773명을 다시 추려

 

단백질 비율과 혈당지수가 서로 다른 4가지 식단을

유지하도록 하였습니다.

  단백질 혈당지수
집단1 저단백질 저혈당지수
집단2 저단백질 고혈당지수
집단3 고단백질 저혈당지수
집단4 고단백질 고혈당지수

이번 실험에서는 먹는 양 자체는 자유롭게 했는데,

단백질과  혈당지수가 다른 각각의 식단별로

나타나는 식욕 변화까지 함께 고려하기 위함입니다.

 

이후 26주간 식단에 따라 요요가 얼마나 오는지 관찰한 결과

저단백-고혈당지수(LP-HGI), 고단백-고혈당지수(HP-HGI),

저단백-저혈당지수(LP-LGI) 식단에서는

다이어트 후 체중이 증가하며 요요가 생겼으나,

 

고단백-저혈당지수(HP-LGI) 식단을 한 집단에서만

체중이 유지되어 요요가 생기지 않았습니다.

출처 - Larsen TM, Dalskov SM, van Baak M, et al. Diets with high or low protein content and glycemic index for weight-loss maintenance.  N Engl J Med . 2010;363(22):2102-2113. doi:10.1056/NEJMoa1007137

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3. 요요를 줄이기 위한 식단은?

몸에 에너지로 저장되기 쉬운

고혈당지수 음식과 지방을 피하고,

 

저혈당지수 음식과 단백질을 섭취하는 것이

요요를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

하지만 1편에서 살펴본 것 같이

어떤 식단이든 많이 먹으면 살이 찌기 때문에

칼로리 관리가 우선시되어야 합니다.

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